Как правильно хранить и применять лекарства
Лежал я как-то в больнице скорой помощи в Минске, и пришли мне в голову мысли, которые, возможно, заинтересуют многих. В больнице, как обычно, уколы, таблетки, ингаляции... Таблетки выдавали нам на руки, добавляя: «Это — до еды, а это — после». У меня набиралось два лекарства до еды и пять — после. И я растерялся. Существует же такое понятие, как совместимость медикаментов. Если некоторые из них принять вместе, могут произойти тяжкие изменения в организме. А какие-то их сочетания просто нейтрализуют действие друг друга.
О проблеме я поведал лечащему врачу. На вопрос, можно ли все пять таблеток принимать вместе, она ответила утвердительно. «Но, — добавила, — не горстью». На всякий случай я начал глотать таблетки одну за другой с интервалом 10 минут. За час управился. А сосед по палате однажды, едва проглотив пищу, бросил следом в рот свои таблетки, добавив при этом: «Черт их бери!».
Так как быть? Может, компьютеру поручить назначать больным правильный прием лекарств — их ведь сейчас тысячи, разве врачу все упомнить?
Э. А. Добрушкин, инвалид I группы, пенсионер, г. Минск.
Употребление лекарств действительно предполагает много тонкостей, в том числе очередность приема и выбор дозы, их совместимость друг с другом, зависимость от приема пищи, условия и сроки хранения и т.д. Но автор письма не прав в том, что медики полностью перепоручили самим пациентам разбираться в этих тонкостях. Больному ведь неведомо, сколько времени просидел в ординаторской доктор над его историей болезни, подбирая курс лечения, расписывая дозы и время приема медикаментов, чтобы они не только эффективно воздействовали, но еще и правильно сочетались с другими медицинскими процедурами. Врачи и провизоры, прежде чем дать рекомендации о приеме лекарства, тщательно взвешивают многие слагаемые, поскольку лечение больного — сугубо индивидуальное дело.
В популярной литературе рекомендации о порядке приема лекарств, а также об их совместимости обычно публикуются редко, что вызывает у больных тревогу: мол, эти вопросы не изучены, медицинский персонал слабо подготовлен и действует «от фонаря». Это далеко не так.
Как правило, врач подходит к лечению заболевания с разных сторон. Например, при ахилии желудочно-кишечного тракта он вынужден стимулировать деятельность пищеварительных желез пациента и восполнять дефицит пищеварительных ферментов. Т.е. при наличии только одного заболевания он должен назначать несколько лекарственных средств из разных по механизму действия фармакологических групп. В приведенном случае — горечи, ферментные препараты и кислота хлористоводородная в сочетании с пепсином. Все эти препараты совместимы между собой и их прием за 20—30 мин. до еды позволит больному благополучно принять пищу и обеспечить хорошее пищеварение.
Но чаще бывает так, что у больного имеется несколько заболеваний. Тогда врачу приходится труднее: надо лечить как основное, так и сопутствующее заболевание — но так, чтобы назначаемые лекарственные средства были совместимы между собой. А если это не удается, то он решает вопрос об очередности приема.
По химической природе и фармакологическому действию лекарственные средства очень разные, и при разработке схем лечения обычно учитываются все возможные виды их взаимодействия.
В свое время данные о несовместимостях были собраны в таблицы и представлены практическим врачам и фармацевтическим работникам как руководство к действию. Кроме того, в специальных журналах, обзорных статьях, монографиях вопросы о несовместимостях обсуждаются довольно часто. Но существуют еще более сложные вопросы приема лекарств — это их взаимодействие с пищей. Пища содержит огромное многообразие химических веществ и соединений. В этом отношении она сравнима с фитопрепаратами и лекарственным сырьем. К сожалению, кратко осветить этот вопрос не представляется возможным.
Обсудим несколько наиболее частых случаев, когда при приеме лекарства необходимо учитывать характер пищи. Пациенты, употребляющие в качестве лекарственного средства тиреоидин, должны на период лечения воздержаться от употребления капусты, так как действие тиреоидина будет снижаться входящим в капусту прогвантрином.
При лечении гипотензивными средствами следует избегать употребления в пищу творога, сметаны и других тираминсодержащих продуктов, поскольку тирамин обладает гипертензивным свойством — т.е. склонен, наоборот, повышать кровяное давление.
При лечении амидопирином, аминофеназоном (и содержащими его препаратами) следует одновременно принимать кислоту аскорбиновую (на 100 мг примерно 75 мг витамина С) и стараться, чтобы пища по возможности не соприкасалась с лекарством. Дело в том, что нитраты, содержащиеся в продуктах питания (копченостях, колбасах и др.), образуют в сочетании с этими лекарствами химические соединения, которые являются сильнейшими канцерогенами и могут спровоцировать опухолевые заболевания. Поэтому советую читателям очень хорошо запомнить, что амидопирин- и аминофеназономсодержащие препараты нужно принимать за 2 — 3 часа до еды.
В приеме лекарств нельзя быть легковерным. Если сосед лечится кавинтоном, то это совсем не значит, что кавинтон должен стать и вашим основным лечебным средством. Ведь он оказывает побочное действие на сердечный ритм.
Все вышесказанное относится не только к химическим веществам синтетического происхождения, но в равной мере и к лекарственным растениям. Не всем подходят и препараты валерианы, которые при седативном (успокаивающем) действии могут вызвать снижение сердечной проводимости. Зато препараты боярышника не обладают таким побочным действием. Фитопрепараты содержат, как правило большое количество различных групп химических соединений. Нельзя допускать, чтобы рекомендации по их применению давались людьми, не имеющими медицинского образования. С осторожностью воспринимайте советы друзей, знакомых или просто случайных попутчиков об использовании лекарственных растений или их смесей (сборов).
Лекарства необходимо принимать исключительно в той дозе, которую выписал врач или которая указана в листке-вкладыше. Иначе можно себе навредить, особенно если это касается сильнодействующих и ядовитых лекарственных веществ (относящихся к спискам А и Б).
При приеме сердечных гликозидов (изоланид, дигоксин и др.) или глюкокортикоидов, диуретиков следует соблюдать предписание врача об одновременном приеме и препаратов калия (калия хлорида, калия оротата или других калийсодержащих препаратов — из них наиболее известны панангин, аспаркам). Это поможет избежать такого побочного действия, как нарушение сердечного ритма.
Антибиотики необходимо применять в сочетании с нистатином, особенно при курсовом лечении, во избежание грибкового поражения желудочно-кишечного тракта.
Неправильно принятые препараты если и не принесут вреда, могут оказаться совершенно бесполезными. Например, измельченные (дробленые) таблетки или драже кишечных ферментов, особенно панкреатина, теряют свою активность еще в желудке. Вот почему эти препараты нельзя перед употреблением размельчать или же делить на несколько доз.
Хранение лекарств в домашних условиях — тоже серьезный вопрос. Чтобы лекарства хорошо сохранялись в течение всего срока годности, ученые разрабатывают специальную тару, упаковку, методы стабилизации. Вы, конечно, обратили внимание на то, что в аптеке провизор достает для вас одно лекарство из холодильника, другое — из темного ящика, а некоторые берет из шкафчика со стеклянной дверцей. Так же поступают и процедурные сестры в больницах, готовясь к раздаче лекарств пациентам. А теперь достаньте-ка свои домашние аптечки! Пузырьки, тюбики с мазями, таблетки — все в куче? Некоторые даже умудряются хранить в одной склянке разные таблетки — мол, цвет и форма не дадут спутать. Другие для экономии места спешат избавиться от внешней картонной упаковки. Делать это не следует. Результатом неправильного хранения лекарства может быть уменьшение или полная потеря лечебного эффекта. Это, как правило, сопровождается появлением в лекарстве осадка, изменением окраски, запаха и вкуса даже до истечения срока годности препарата. Употреблять такой нельзя!
Лекарственные препараты следует принимать только в течение срока годности, указанного на этикетке.
Хранить лекарственные препараты необходимо вдали от детей, в закрытых шкафах, так как дети любят играть «в больницу» или, наблюдая, как взрослые применяют лекарства, могут сами повторить их действия. Такие игры нередко заканчиваются трагически.
Условия хранения отдельных лекарств различаются. Основная их масса — таблетки, капсулы, драже, гранулы — должна храниться в сухом, защищенном от света месте, как правило, при комнатной температуре. Жидкие лекарства чаще хранят в прохладном (4—10° С), защищенном от света месте. Мягкие лекарственные формы (мази, линименты, эмульсии, суппозитории) хранятся в прохладном сухом месте, защищенном от света. Аэрозоли должны храниться при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и огня. Однако из правил есть исключения. Поэтому всегда следует внимательно посмотреть на этикетку лекарства. На ней обязательно указывается как способ хранения, так и срок годности препарата. Внешнюю упаковку, листок-вкладыш с инструкцией не следует выбрасывать, пока лекарство находится в вашей аптечке. Помещенная там информация может быстро забыться, а без внешней упаковки бумажный или пластмассовый «конвертик», который еще называется конвалютой, может повредиться, таблетки рассыпаться. И тогда их придется только выбросить. Никогда не употребляйте таблетки, долгое время находившиеся вне упаковки, — при взаимодействии с воздухом или друг с другом в них могут происходить различные химические процессы, что делает лекарство совершенно непригодным к употреблению.
Иногда возникает вопрос: не потеряло ли лекарственное средство при правильном его хранении своей активности в конце срока годности? Заверяю вас, что при правильном хранении этого не случится, так как на этикетке обозначен контрольный срок хранения. На самом же деле лекарство может храниться дольше. Так, если устанавливается срок годности 2 года, то лекарственное средство устойчиво, т.е. сохраняет ту же активность в течение не менее 2,5 лет.
И последний совет. Даже если вы добросовестно выполняете все правила хранения и приема лекарства, побочное действие не исключено. В этом случае нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Анна БОНДАРЕНКО, доктор фармацевтических наук, профессор
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 1 за 1997 год.