Сосна – замечательный целитель
Сосна – обильно распространенное в мире хвойное дерево. Она образует и чистые леса, и смешанные (с елью, березой, дубом, осиной). Распространенность ее объясняется неприхотливостью к почвам и атмосферным условиям.
В среде совместно произрастающих деревьев отличается долгожительством. Преобладающий вид в России – сосна обыкновенная. Она прекрасно растет на вырубках, пожарищах, в низменностях и горах, любит свет.
Целительные свойства
Сосна – прекрасный целитель. Ее хвоя, пыльца, почки, смола, шишки используются в лечении, и целители прославляют это дерево замечательными народными рецептами. Фитонциды сосны – летучие эфирные вещества – убивают вызывающие болезни вирусы и бактерии, оздоровительно действуют на людей.
Сосновое масло
Это эфирное масло действенно против простуды, лечит кровоточащие (и гнойные тоже) раны, дыхательные пути, кожные заболевания, бессонницу, заболевания суставов. Очень эффективно при массаже. Используется и для ароматизации, улучшения состояния волос и кожи.
Дома его делают так. Обрывают со свежих молодых побегов хвою и почки, измельчают их вначале ножом, потом – блендером. Заполняют наполовину этой массой полулитровую бутылку, заливают дополна растительным маслом. Его выбирают индивидуально – на свой вкус: оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное…
Бутылку ставят в большую кастрюлю с водой, кастрюлю – на плиту. Водяную баню держат обычно 8 часов. Не допускают кипения вода в кастрюле, температура ее не должна превышать 50° (это лучше контролировать термометром). Порою огонь следует выключать, давая воде слегка остыть, потом – снова зажигать. Полученный состав фильтруют, отжимают жмых. Масло помещают в стеклянную емкость, хранят 3 месяца в холодильнике.
Народные рецепты
Лечение простуды и кашля
Рецепт 1
Народные целители обращаются к этому рецепту обычно для лечения, а нередко для долечивания – когда иные целительные методики не помогают – последствий простудных (инфекционных) заболеваний дыхательных путей с целью восстановления здоровья, устранения изнуряющих покашливаний и остаточных хрипов в груди. Готовят целительное снадобье из свежих сосновых шишек (если требуется применение рецепта зимой – все равно надо срывать свежие шишки).
Заливают 5-6 штук полулитром молока, подогревают на плите, дальше томят (после закипания) на малом огне минут двадцать. Когда варево чуть остынет, добавляют в него пару ложек меда. Выпивают лекарство за день небольшими порциями.
Назавтра готовят новую порцию. С каждым днем у больного состояние улучшается и вскоре полностью восстанавливается, а кашель проходит.
Рецепт 2
При простуде с кашлем делают такое лекарство. Промывают веточки сосны с зелеными иголками, нарезают их мелко, наполняют ими кастрюлю. Заливают доверху водой, подогревают на плите, после закипания томят на малом огне 2 часа. Дальше берут большое махровое полотенце, наклоняются над кастрюлей, полотенцем накрывают голову и дышат не менее 15-20 минут, чтобы пот лился с лица ручьем. После этого выпивают бокал процеженного отвара с медом. Помогает прекрасно, обычно три процедуры значительно восстанавливают здоровье. Причем это лекарство доступно всем.
Важные требования к хранению: содержать только в емкости с плотным закрытием, иначе полезные эфирные составляющие улетучатся; брать деревянной лопаточкой (одноразовой) или чистой ложкой.