Деградируем понемногу. Россияне глупеют
По последним соцопросам, 28% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Но жители США опережают нас в невежестве.
62% граждан США даже не слышали, что, по теории Дарвина, люди произошли от обезьяны, а 29% американцев не в состоянии найти на карте мира Тихий океан. Жители Великобритании почти не отстают от американцев: каждый четвёртый британский школьник и студент уверен, что Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и Чарльз Диккенс - сказочные персонажи, а Шерлок Холмс и Робинзон Крузо - реальные исторические личности. Большинство аналитиков считают: всеобщее «отупение» - следст вие отказа от чтения книг, замены их на телевизор и гаджеты. Для того чтобы ещё более заострить проблему, «АиФ» проиллюстрировал мнение экспертов отрывками из школьных сочинений, собранных в Рунете.
Из школьных сочинений:
Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
Герасим налил Муме щей.
Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэро порт!»
«Мы знаем чуть больше американцев, - уверен Владимир Соколов, профессор, директор Института социальных технологий. - Около 70% граждан США не смогли ответить, где находится Украина. Одни её искали в Испании, другие - в Сибири. У нас всё-таки большинство в курсе, что Америка состоит из штатов. Но прямо скажем: наше общество за последние лет 20 образованнее не стало. Под образованием я понимаю не узкопрофессиональные способности, а эрудицию, способность воспользоваться знаниями для создания новых идей, новых знаний. Потери эти обусловлены целым рядом причин. Согласно недавним исследованиям, четверть населения, особенно в возрасте до 30 лет, за год к книжке даже не притронулась. Да, они читают посты в Сети, но Интернет не заменит фундаментальных знаний!
Вторая проблема - когда-то советская школа была одной из лучших в мире. Если отбросить идеологию, которой пичкали детей, то во всём остальном наша школа прекрасно образовывала новые поколения. Но советский опыт в новых временах оказался никому не нужен.
Из школьных сочинений:
Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
Шелковистые, белокурые локоны выбивались из-под её кружевного фартука.
Отело рассвирепело и убило Дездемону.
Сухая статистика говорит о том, что дети больше не стремятся к знаниям. Ещё 30 лет назад школьники мечтали быть учителями, врачами, космонавтами, учёными. Сегодня же, по данным соцопроса, половина девочек страны хочет работать... звездой, а 31% мальчиков грезят о карьере бизнесмена. А зачем звёздам и бизнесменам Пушкин, Гоголь, Достоевский?
«В школе стали пропадать отличники, всё больше середнячков, - говорит Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, отец пятерых детей. - По новым стандартам мы ориентированы на то, чтобы повысить средний уровень. И, когда в школу попадает одарённый ребёнок, он очень быстро становится обычным. Да и это среднее тоже снижается. Как говорил мой учитель математики: «Человечество неуклонно идёт к всеобщей дебилизации». И главным дебилизатором является телевизор.
Всё больше часов дети проводят за экранами планшетов и смартфонов. Я ничего против них не имею, если ими правильно пользоваться. К сожалению, только 1-2% используют их по назначению - для образования. В основном же в эти устройства дети загружают игры, далёкие от образовательных. Подумайте, что ребёнок скорее всего выберет - почитать книжку, сделать урок или поиграть в какую-нибудь игрушку на планшете? Ответ очевиден».
Из школьных сочинений:
В 1968 году крестьянам выдали паспорта, и те начали путешест вовать по стране.
По небу летели ласточки и громко каркали.
В клетке сидит мой пернатый друг - хомячок.
Корова - это большое животное с четырьмя ногами по углам.
В деградации населения Земли винят в том числе и женщин. Дамы с высоким интеллектом, высшим образованием всё чаще отказываются от материнства или рожают одного ребёнка. В то время как менее смышлёные и образованные представительницы прекрасного пола не отказываются становиться многодетными матерями.
«Если в стране в основном рожают женщины с низким уровнем образования и интеллекта, соответственно, большинством её граждан будут отнюдь не гении, - говорит психолог Анфиса Калистратова. - В Европе прирост населения уже происходит за счёт мигрантов, которые чаще всего не имеют образования, не работают. А коренное население, образованное, интеллектуально развитое, вяло размножается. У нас тоже всё к этому идёт».
«Дети не стремятся получать знания - они не понимают, как хорошая учёба поможет им получить работу, сделать карьеру, - говорит историк - специалист по Средним векам Николай Усков. - При всех минусах советского времени тогда (а тем более в царское время) статус образования был очень высок. Оно считалось важным элементом жизненного успеха. К сожалению, в 1990-е и 2000-е статус образования сильно упал. А наше правительство почему-то не видит, что глобальное соревнование во всём мире - это соревнование интеллекта. И Россия здесь уже практически ничего не может предложить».
Из школьных сочинений
Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором.
На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.
Так как Печорин - человек лишний, то и писать о нём - лишняя трата времени.
Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!