Дисбактериоз кишечника, профилактика и лечение
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно при личном приеме по советам и рецептам специалистов.
https://invite.viber.com/?g2=AQAOvpc6twvRREna1FIX%2Fwmm1SNJRDwfkpYnu6Sr%2B2owRk8uZ2B8GhQZKWs1Tzzk
Проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта бьют сегодня все рекорды. При этом многие не задаются вопросами: как они едят, что, в каком количестве? В большинстве случаев именно питание влияет на состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы. «Ешь мало – будешь жить долго», «Жадный до еды – близок от беды», – гласят известные в народе пословицы. Не менее важную роль для ЖКТ играют и другие факторы – экология, стрессы, злоупотребление лекарствами, малоподвижный образ жизни.
Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, это – патологический синдром, основой которого является изменение в кишечнике состава микрофлоры. Очень часто дисбактериоз вызывают антибиотики, уничтожающие полезные кишечные бактерии (бифидобактерии и лактобактерии), отвечающие за качественное переваривание пищи.
дисбактериоз для кишечникаПри этом пищеварение нарушается, пища полностью не расщепляется, требуемые питательные вещества не попадают в кровь.
Появляются плохой, частый и неоформленный стул, мучают вздутие живота, кишечная боль, тошнота, изжога, отрыжка с неприятным запахом, запор или диарея, слабость.
Пищевые продукты порою начинают провоцировать аллергические реакции, интоксикацию организма, повышать на длительное время температуру (до 37,5º).
Дальнейшее его развитие способствует порождению различных заболеваний – холецистита, аллергии, астмы, экземы, депрессии, нарушения обмена веществ.
Могут развиваться болезни суставов, нервное возбуждение, общее недомогание, бессонница, которые излечению не поддаются до устранения причины.
Справка
Испанские эксперты предупреждают о вреде употребления подгнивших фруктов, у которых испорчена хотя бы треть поверхности, и советуют тщательно выбирать их в магазинах. К примеру, в процессе гниения яблок выделяются токсины, способные переходить и на здоровую часть плода.
Они не исчезают даже от термической обработки и способны к интоксикации организма. Перезрелые бананы с треснувшей кожурой привлекают мух-дрозофил, откладывающих в них яйца. Прием в пищу таких бананов может вызвать расстройство желудка и дисбактериоз кишечника.
Современная медицина против дисбактериоза
В ее арсенале сегодня нимало препаратов для стабилизации кишечной микрофлоры. Это – «Линекс», «Хилак форте», Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Аципол», Бификол» и другие. Многие лекарства устраняют понос (например, «Имодиум», «Лоперамид») и запор (например, «Сенны экстракт», «Дюфалак»).
Порою лечение начинают с комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) во флаконах и свечах. Один флакон (1 доза) КИП принимают внутрь раз в день (всего – 5 дней) перед завтраком (за полчаса). Повторный курс – через 5 дней. КИП в свечах вводят после опорожнения кишечника на ночь (тоже 5 дней).
Однако лечение (причем, любое!) требуется обязательно сочетать с правильным питанием.
Народные рецепты
Лечение сывороткой с чесноком
От дисбактериоза с запором утром натощак пьют сыворотку от творога (стакан) с долькой чеснока. Большую дольку уменьшают, отрезая от нее нужную пластинку. Когда наладится стул, исчезнут признаки дисбактериоза (вспучивание живота, брожение в нем), считают, что от недуга избавились.
Есть еще полезные народные рецепты лечения кишечника.
Цикорий – народный целитель
Известным в сельской местности лекарством от дисбактериоза, отравлений, различных болей в желудке (кишечнике) является цикорий. Он обильно растет повсюду, украшая разнотравье голубыми цветочками.
Деревенские бабушки «от болезней живота и рвоты» у детей заваривают 2 ст. ложки цикория с цветками 0,5 л крутого кипятка и поят их процеженным настоем. Устраняет даже кишечную инфекцию.
Взрослые делают так. Сорванную траву цикория нарезают кусочками и заваривают в кастрюльке (термосе). Норма травы не устанавливается. Через 30 минут пьют глоточками. Вскоре обычно все успокаивается.
Народные целители подтверждают: при желудочной боли, изжоге, дисбактериозе, гастрите, поносе цикорий помогает безотказно, а длительность приема – по состоянию.
Важно своевременно проводить очищение кишечника.
Эффективный рецепт
Эффективно лечит дисбактериоз кишечника сухая закваска «Наринэ», состоящая из биологически активных лактобактерий. Препарат свободно продается в аптеках. Его добавляют в молоко, вследствие чего получается вкусный целебный кисломолочный продукт. Напиток нормализует состав микрофлоры, укрепляет защитные функции организма из-за усиления синтеза естественного интерферона, улучшает обмен веществ, что влияет тоже положительно на работу почек, печени, всего тракта пищеварения.
Проще на его основе готовить домашний йогурт. Делают так.
- Покупают упаковку кисломолочного продукта «Наринэ» с живыми бактериями, без наполнителей (потом используют для закваски свой йогурт.) Доводят до кипения литр натурального (не пастеризованного, не стерилизованного) коровьего молока, снимают с огня, студят до 43 градусов (идеальная температура для йогуртовых бактерий).
- Добавляют в него 30 г йогурта, качественно перемешивают, накрывают крышкой, укутывают полотенцем. Зимой ставят к батарее, летом накрывают для тепла подушкой. Через 6–8 часов йогурт готов.
- Потом обязательно убирают его в холодильник для остановки роста бактерий. Изготовленный продукт можно хранить не более 4 дней.
В дни поста можно готовить йогурт на соевом молоке. Кстати, его можно давать детишкам, у которых аллергия на прием коровьего молока. Для вкуса добавляют в йогурт (перед тем, как поставить в холодильник) кусочки любых фруктов, варенье или зелень.
Ежедневное употребление небольшого количества «Наринэ» или йогурта собственного приготовления совместно с овощными салатами дает потрясающий эффект – от недомоганий, обусловленных дисбактериозом, не остается и следа.
Своя норма овощей и фруктов
При дисбактериозе и заболеваниях желудка (кишечника) врачи нередко советуют есть больше яблок, помидоров, огурцов, других овощей и фруктов. Однако это – не всегда хорошо.
Известный врач-гастроэнтеролог Т. Переходцева поясняет: «Излишнее употребление сырой растительной пищи в рационе приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, которые сопровождаются диареей. Это нормальное поведение кишечника при избытке овощей и фруктов. После их переедания следует сделать паузу в десять дней, причем, на это время полностью убирают их из своего меню.
Возвращение начинают с вареных (печеных) овощей и фруктов малого количества (100 г ежесуточно). Затем, через три дня, начинают употреблять и сырые. Надо выяснить то количество овощей и фруктов, которое комфортно собственной пищеварительной системе. На это уйдет примерно полтора месяца. Важно помнить: человеческий организм не рассчитан на любое количество растительной пищи! Средняя норма в день составляет всего около 300-350 г».
Еще полезно прочитать: какие продукты способствуют газообразованию в кишечнике.
Итак, дисбактериоз кишечника – не заболевание, это – биологический дисбаланс его микрофлоры (между ее вредными и полезными составляющими). Однако последствия этого дисбаланса – далеко не безобидны. Посетить врача с кишечными болями и поносом удается не всегда, а потому в народе известны методы лечения. Народные рецепты от дисбактериоза используют давно и эффективно. Главное – лечение органов пищеварения не несет побочных эффектов, а только пользу.